殻つきアサリと海老の辛みそ炒め

殻つきアサリと海老の辛みそ炒め

材料

殻つきアサリ500g、海老12~16本
(a.) ネギ(みじん切り) … 10cm分
しょうが(みじん切り) … 1片
にんにく(みじん切り) … 1片
豆板醤 … 小さじ1
(b.) 味噌(辛口) … 大さじ2~3
酒 … 大さじ3
(c.) ごま油 … 大さじ1
ネギ(洗いみじん切り) … 10cm分

作り方

    (1)アサリは水の中で殻をこすり合わせて汚れを落とし、塩分(0.3%ぐらい)に浸して砂を吐かせる。
    (2)海老は殻をむき、背わたを除く。塩(分量外)をふりかけてキュキュっと揉み、さっと水洗いする。
    (3)フライパンにごま油を熱し、(a.)を香りが立つまで炒める。
    (4)貝の口が開きかけたら、混ぜ合わせた(b.)を回し入れ、、強火で2~3分入りつけ、味をつける。仕上げにネギ を散らす。

和風オムライス みそ風味

和風オムライス みそ風味

材料

茹でタケノコ 100g、米 3カップ、マッシュルーム(みじん切り)4個
(a.) スープ(固形スープの素1個分を溶かす) … 2カップ
塩 … 小さじ1
コショウ … 少々
(b.) 卵 … 6個
牛乳 … 大さじ4
塩、コショウ …  少々
(c.) みそ(甘口) … 大さじ2
ドミグラスソース … 大さじ2
酒、スープ … 各大さじ1

作り方

    (1)タケノコは1cm角大に切る。
    (2)米はといでザルにあけ、30分置く。
    (3)オリーブ油で(1)とマッシュルームを炒め、(2)を加えてさっと炒め合わせる。(a.)を加えて炊き、タケノコピラフを作る。
    (4)(c.)を小鍋で煮立ててソースを作る。
    (5)(b.)で半熟のスクランブルエッグを作り、4等分して皿に盛ったピラフの上にのせ、ソースをかけて木の芽を散らす。

具だくさんのさつま汁

具だくさんのさつま汁

材料

鶏もも骨付き
ぶつ切り 500g
サトイモ 400g
ゴボウ 1/2本
大根 1/4本
ニンジン 1/3本
ネギ 1本
汁 水5カップ、昆布5cm1枚、酒大さじ2、みそ大さじ4~5、
味醂大さじ1

作り方

    (1)鶏肉は、大きい物はハサミで食べやすく切る。
    (2)サトイモは皮をむき、小さい物は2等分、大きい物は4等分にする。
    ゴボウはたわしでこすり洗いし、乱切りにして水にさらしてアク抜き。
    大根は皮をむき、サトイモと同じくらいの大きさに切る。
    ニンジンは皮をむき、2cm厚さの半月か、いちょう切りにする。
    ネギは1cmのぶつ切り。
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