新米のつやつや焼おにぎり

新米のつやつや焼おにぎり

材料

炊きたてご飯 米2合分
混ぜておくもの(みそ大さじ3、味醂大さじ2、粉かつお節大さじ2)
ごま油

作り方

    (1)炊きたてご飯を12個の平たく丸いオニギリにし、しっかりめににぎる。
    (2)手にごま油少々をつけてオニギリのまわりにからめる。
    (3)グリルまたは焼き網でオニギリをこんがり焼き、混ぜたものを塗ってサッとあぶる。好みで、甘酢しょうがを添える。

ホタテの貝焼き風

ホタテの貝焼き風

材料

ホタテ貝柱 ボイルしたもの 8個
ジャガイモ 大1個
ツマミ菜
または、
わけぎ 200g
調味料 だし1カップ、みそ・酒大さじ1
卵 3個
木の芽 適量

作り方

    (1)ジャガイモは千切りにして水で洗い、アク抜きしてから熱湯でサッと茹で、ザルにあげる。ツマミ菜は熱湯で茹でて水にとり、絞る。
    (2)ホタテの貝殻に、ジャガイモ、ツマミ菜を適量ずつのせ、ホタテ貝柱を2個づつおく。調味料を注いで焼き網にのせ、焼く。
    (3)煮立ったら溶き卵をまわし入れ、半熟のところで火を止め、木の芽をあしらう。

1

材料

作り方

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